Zoom-вечеринки и виртуальные прогулки давно в прошлом. Сегодня они уступают место офлайн-встречам, локальным ивентам, кофе-рейвам и беговым клубам.
Кстати, о беговых клубах. Мы в «Сюрпризе» начали бегать ещё до того, как это стало мейнстримом (подробнее об этом читайте в рубрике #явсюресюрвомне). Быстрый темп работы в ивенте, длинные дистанции от тендера до реализации проекта, дисциплина и выносливость — то, что сделало бег частью нашей жизни.
Но времена меняются, и где-то между подсчётом смет, ночными монтажами, созвонами и многократными «согласовано» мы поняли, что бегать можно не только в рабочих чатах. Так, бег стал частью нашей корпоративной культуры. А в 2025 году вокруг нас случился настоящий беговой бум: не тот, что про «выжать из себя максимум», а тот, что про комьюнити, удовольствие и заботу о себе.
Почему бег стал модным? При чём здесь зумеры? И стоит ли вообще начинать бегать? Разбираемся вместе с Даней Созиновым, руководителем креативной команды и амбассадором бегового движения «Студии Сюрприз».
Стартуем: немного истории о любительском беге в России
Бегуны-марафонцы сейчас — это целая субкультура, которая стимулирует рынок использовать бег как инструмент. В компаниях формируются беговые клубы, бренды выпускают стильную спортивную одежду, а психологи советуют таким образом переключаться между сферами и снимать стресс.
«Бег обладает тем же эффектом, что и медитация: его монотонность отключает лишние мысли, помогает сосредоточиться на процессе и своих ощущениях», — считает Даня.
Для того, чтобы понять, почему сегодня бег стал не просто спортом, а отдельной культурой, немного углубимся в историю:
- ● До 2010-х бег — это про наследие советского прошлого. Люди выбирают тусовки в ночных клубах под поп-рок 00-х, а не утренние пробежки под треки из того самого «плейлиста для бега».
● В 2010-е возвращается тренд на ЗОЖ и mindful-практики, а также появляются первые массовые марафоны. Бег становится модным среди офисных сотрудников, а в компаниях появляются беговые клубы.
● В 2020-е на фоне цифрового перенасыщения и пандемийного онлайна люди массово выходят в офлайн. Бег превращается в точку живого контакта, становится поводом для создания комьюнити и даже используется как инструмент коммуникации в ивенте и маркетинге.
На сегодняшний день бег является одним из самых популярных видов физической активности среди россиян (за рубежом, кстати, тоже). Массовые забеги, такие как марафоны и полумарафоны, ежегодно привлекают десятки тысяч участников по всей стране.
Как прошли некоторые из них в этом году узнали у Дани:
«Беги, герой — уже ставший фирменным забег в Нижнем Новгороде по самым видовым территориям города. Второй раз подряд он стал для меня вызовом: в прошлом году я впервые пробежал 10 км, а в этот раз повысил ставки — и вот первая медаль за 21.1 км радует глаз.
А начался сезон забегов с Казанского марафона в начале мая — и это пока что мой личный топ. И не только за набор Зелински в стартовом пакете, но и за нарядную медаль, красивый туристический маршрут по центру Казани и большое экспо. Подкачала только погода, но я уже планирую отправиться на забег в Казань в следующем году».
Бежим: почему миллениалы и зумеры бегают
Как мы все знаем, поколение Z выросло и стало оказывать влияние на множество различных сфер нашей жизни. Бег не попал в список исключений.
Как он связан с зумерами и почему они вообще стали бегать? Обсудили эти вопросы с Даней:
«Думаю, что первой причиной стал тренд на ЗОЖ, который многие зумеры увидели в подростковом, впечатлительном возрасте и теперь активно транслируют во многих сферах. Например, в отказе от алкоголя — уже признано, что это поколение самое непьющее среди всех.
А ещё зумеры активно заботятся о своём ментальном здоровье, а бег — один из хороших способов избавления от стресса и тревожности.
Кроме этого, одной из причин можно считать тренд на создание комьюнити, который родился из усталости от диджитала и желания реальной эмоциональной коммуникации, а беговые сообщества — следствие этого тренда».
Кстати, миллениалы тоже не упустили возможность залететь в тренд и присоединились к зумерам на забегах.
«Это поколение сейчас находится в той точке, когда настигает кризис среднего возраста. Теряются прошлые смыслы, бесконечно гоняется мыслительная жвачка с вопросами о вечном, а тело находится уже далеко не в той молодецкой форме, которая активно транслируется буквально повсюду.
Результаты анализов не утешают, а где-то начинает проявляться бурная молодость или сидячий образ жизни. В итоге наступают фрустрация и неудовлетворённость собой и своим физическим состоянием, от которых миллениалы спасаются или избавляются с помощью бега.
И это вполне себе рабочий инструмент, ведь бег демократичен и когнитивно прост, что отличает его от сложных спортивных программ и активностей», — делится Даня.
Финишируем: бег как часть корпоративной культуры
В 2025 году бег стал куда больше, чем просто видом спорта. Он органично встроился в корпоративную культуру многих компаний и стал soft-инструментом коммуникации бренда с сотрудниками.
«Почему выбор пал на бег?» – спросите вы.
Давайте разберёмся:
- ● Во-первых, демократичность: для бега достаточно иметь кроссовки и шорты / лосины, слоты на забеги стоят от 1.000 до 5.000 рублей, а в городе существует множество мест для комфортных пробежек.
● Во-вторых, тренд athleisure: спортивная одежда уже годится не только для спорта, но и для повседневных аутфитов вне тренировок и дома.
● Ну и в-третьих, развитие бегового туризма: забеги проводятся во многих городах России, что делает их поводом для путешествий и экскурсий, где можно ближе узнать город и познакомиться с новыми людьми.
Выдыхаем: как ещё мы связаны с бегом
Как мы уже говорили ранее, в нашей команде бег — тоже часть корпоративной культуры. Но, кроме этого, у нас в копилке можно отыскать кейсы, где мы не только бегаем сами, но и помогаем брендам интегрироваться в марафоны и полумарафоны.
По ссылкам собрали парочку ярких интеграций за последнее время:
1/ Интеграция Соболь NN 4х4 в экстремальный забег «Стальной характер»
2/ Интеграция НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина в благотворительный полумарафон «Беги, герой»
Читайте и пишите письма — мы поможем вам не просто стать участниками забегов, а создать целое комьюнити вокруг вашего бренда и круто интегрироваться в беговую тусовку!
Бонус: топ-3 совета от Дани, с чего начать бегать
Если вы вдохновились нашим лонгридом и уже достали кроссовки с полки, не торопитесь! Для начала зафиксируйте несколько важных советов, которые помогут вам сделать ваш первый забег комфортным.
Совет 1. Бег, несмотря на всю свою простоту, — это всё равно определённая техника, в которой очень важно отслеживать своё состояние во избежание травм и негативных последствий, а также для развития и достижений.
На низком пульсе (до 150–160 уд./мин.) можно преодолевать большие дистанции, а на высоком — развивать кардиовыносливость и укреплять сердце. Заминка (растяжка мышц ног) после тренировки — такая же важная часть, как и разминка, чтобы ноги «не забивались». Если вы чувствуете, что устали, то лучше закончить или пропустить тренировку. И хотя справки с результатами ЭКГ с нагрузкой требуются только для забегов, лучше периодически проходить обследования.
Совет 2. Если вы только начинаете включаться в бег, то пользуйтесь теми вещами, что у вас есть. Не старайтесь потратить миллион денег на экипировку, которая может вам не подойти, потому что в динамике каждый предмет будет играть иначе, чем при примерке.
Попробуйте старые кроссовки с любой амортизацией, чтобы понять свои особенности постановки стопы. Оденьтесь в вещи из разряда «не жалко», чтобы выявить зоны обильного потоотделения, натирания и места, где нужно больше «запаса хода», а уже потом приобретайте профессиональную экипировку.
Совет 3. В беге на длинные дистанции (больше 10 км) недостаточно просто соблюдать общие рекомендации — это дополнительные категории беговых тренировок (интервальные тренировки, бег с набором высоты, фартлеки и темпо-тренировки) и определённые подготовительные меры (углеводные допинги в виде гелей, таблеток / шотов и витаминные комплексы).
Планы тренировок на достижение определённой дистанции поможет составить беговой тренер, или в обобщённом виде их можно найти в приложениях для бега (например, Nike Run Club или Strava). Про важность углеводов на длинных дистанциях и витаминов можно почитать на профильных сайтах или узнать в сообществах.
Ещё больше интересного контента читайте в нашей группе ВК!